Halo pembaca, di postingan kali ini kita kan chit chat tentang masakan nih. Yap, masih belum jauh berlalu dari Idul Fitri dan Ramadhan, kayanya saya belum bisa move on nih. Setiap hari rasanya ingin masak masakan spesial aja buat menu buka dan sahur, hihi. Tapi meskipun lebarannya udah lewat, masih boleh dong masak masakan spesial, dengan produk So Good pastinya.

Apa yah kira-kira menu yang enak? Karena banyak banget makanan Indonesia yang taste good, jadi saya putuskan (bukan pacar yaa, saya single kok wkkw) untuk masak ayam kalasan. Cukup spesial dong, kaya menu buka puasa gitu, sedangkan untuk sayur pelengkap makannya saya akan masak capcai ayam.

Ayam kalasan dan capcai yang nantinya dimasak, saya menggunakan produk SO GOOD ayam potong.

20170720_122735

Kenapa memilih So Good Ayam Potong– Paha dan Dada Potongan Premium, karena ayamnya sudah bersih dan sudah dipotong-potong. Jadi buat mommy dan teman-teman pembaca yang hobi masak, membantu menghemat waktu hihi. Terlebih lagi, produk ini hanya berisi dada dan paha ayam saja, anak-anak biasanya suka makan paha ayam tuh jadi efektif deh buat jadi pilihan.

Oke Readers, kita langsung saja ke tahap masak-masak yaah. Pertama-tama yang harus disediakan adalah alat dan bahan (hihi, berasa belajar procedure yah).

Alat :

  • Wajan (Insha Allah semua orang tahu ya wajan itu apa)
  • Panci
  • Spatula atau sutil (pada tahu sutil ngga sih? wkwk)
  • Kompor
  • Pisau
  • Gilingan (cobek)
  • Talenan

Bahan :

  • Ayam potong SO GOOD
  • Bawang putih
  • Bawang Merah
  • Lengkuas (satu ruas)
  • Jahe (satu ruas)
  • Kunyit (satu ruas kecil)
  • Serai (satu tangkai)
  • Daun Salam (tiga lembar)
  • Garam (empat sendok teh)
  • Gula ( satu sendok teh )
  • Penyedap rasa (jika dibutuhkan. Kalau saya sendiri tidak memakai penyedap rasa)
  • Air
  • Minyak Goreng

20170720_123530.jpg

20170720_123102

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih potongan Ayam Potong So Good yang akan dimasak
  2. Giling atau haluskan Jahe, lengkuas, bawang putih, bawang merah, dan kunyit
  3. Setelah bumbu tersebut dihaluskan, geprek serai lalu campurkan pada bumbu
  4. Tuangkan sedikit minyak goreng ke dalam panci atau wajan (menggunakan panci atau wajan tidak masalah karena hanya untuk proses perebusan / mengungkep ayam)
  5. Masukkan bumbu yang sudah dicampur serai dan daun salam ke dalam wajan. Tumis bumbu tersebut sekitar satu menit.
  6. Masukkan Ayam Potong So Good ke dalam wajan berisi tumisan bumbu, tumis bersama.
  7. Tuangkan air ke dalam wajan hingga potongan ayam tersebut terendam.
  8. Masukkan garam dan gula ke dalam wajan, lalu aduk.
  9. Tunggu air hingga mendidih atau air mulai habis. Berarti ayam sudah cukup lembut.
  10. Tiriskan ayam yang sudah masak.
  11. Siapkan pengogrengan, masukkan minyak goring. Tunggu hingga minyak cukup panas.
  12. Jika minyak sudaj panas, goreng ayam dalam api sedang (it means jangan nyalakan api terlalu besar, atau ayam akan gosong).
  13. Jika sudah terlihat kecokelatan, berarti ayam sudah matang. Angkat ayam lalu tiriskan
  14. Ayam kalasan siap saji.

20170720_141935.jpg

IMG_20170720_142543_207

20170720_141942.jpg

Great! Menu utama had done. Sekarang kita buat sayur pelengkapnya, yaitu Capcai Ayam.

Bahan :

  • Ayam Potong So Good
  • Bunga Kol
  • Wortel
  • Jagung muda
  • Bawang merah
  • Bawang Putih
  • Kemiri
  • Merica
  • Tomat
  • Bawang Bombay
  • Cabai  rawit
  • Bumbu penyedap *Saori saos tiram
  • Tepung jagung (additional)
  • Minyak goring
  • Air
  • seledri

20170720_133337.jpg

20170720_133344.jpg

Langkah:

  1. Cuci dan Potong Ayam Potong So Good kecil-kecil
  2. Cuci dan potong Wortel, Bunga Kol, dan Jagung
  3. Giling atau haluskan bawang putih dan kemiri
  4. Iris bawang merah, bawang Bombay, tomat, dan cabai
  5. Tumiskan bawang merah, bawang bombai dan irisan cabai
  6. Campurkan bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan dengan tumisan bawang merah, bawang Bombay dan cabai
  7. Masukkan Ayam Potong So Good yang sudah dipotong kecil-kecil bersama dengan tumisan bumbu
  8. Aduk dan tunggu hingga ayam mulai matang
  9. Tambahkan air pada masakan
  10. Masukkan potongan wortel, bunga kol, dan jagung
  11. Tambahkan garam dan saus tiram. Aduk dan tunggu hingga mendidih
  12. Apabila readers ingin kuah menjadi kental, maka tambahkan tepung jagung yang sudah dilarutkan dalam air
  13. Kemudian aduk keseluruhan. Tunggu hingga hampir mendidih
  14. Masukkan irisan tomat dan irisan daun seledri
  15. Aduk hingga kuah mengental dan mendidih
  16. Capcai ayam siap dihidangkan.

Waw, dua menu spesial siap dihidangkan, Ayam Kalasan dan Capcai Ayam dengan bahan dasar Ayam Potong So Good. Mau tahu hasilnya? Check these out.

20170720_142209

IMG_20170720_142427_717.jpg

IMG_20170720_142508_069

Wah udah gak sabar untuk santap makan yah readers. Bagi readers yang suka makan lauk dan sayur bisa langsung melahap ayam dan capcai. Tetapi saya nampaknya orang Indonesia asli. Jadi rasanya kurang lengkap gitu kalau makan gak pakai nasi.

Untuk nasinya sendiri, saya kreasikan dengan rumput laut. Making such rice ala sushi gitu readers hihi. Jadi nasinya digulung-gulung dengan rumput laut.

IMG_20170720_151709_841

20170720_151644

Nah, sekarang nasinya sudah siap. Hidangkan nasi roll nya dengan capcai ayam dan ayam kalasan So Good. Hidangan siap disantap then.

So happy cooking, so good tasted ! #BPNXSOGOOD

Selamat mencoba resep ini sobat Readers. Happy cooking semuanyaaa.

Advertisements